2019-04-23 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:日媒称,美国总统特朗普将美国对日贸易的巨额逆差视为棘手问题,多次要求日本扩大采购防卫装备品。

参考消息网4月23日报道 日媒称,日本防卫相岩屋毅于当地时间4月19日与美国代理国防部长沙纳汉在华盛顿举行会谈,双方确认了不会改变隐形战斗机F-35采购计划的方针,尽管F-35近日刚发生了坠机事故。

据《日本经济新闻》网站4月22日报道,由于日方认为F-35对于提升日本防卫力量不可或缺,此外日本还考虑到对美关系,故不变更计划。日美将携手加紧查明事故原因,不过双方在情报共享方面可能碰壁。

岩屋毅在会谈后对记者透露,双方“就引入美国装备进行了讨论,其中包括追加采购F-35”。他同时表示,“暂时不打算变更采购方针和部署计划。美方对此表示理解”。

沙纳汉回应称“将紧密合作”,双方首先确认了日美将携手查明事故原因的方针。美国将向F-35坠落地点派出深海搜索船,加紧打捞机体。

报道称,包括发生事故的坠机在内,日本国内目前共部署了13架F-35。这些战斗机从美国进口零部件,然后在日本进行最终组装。为了提高效率,日本今后将直接从美国进口整机,并已预定2019年度新采购6架。

报道称,美国总统特朗普将美国对日贸易的巨额逆差视为棘手问题,多次要求日本扩大采购防卫装备品。2018年11月在阿根廷举行的日美首脑会谈上,特朗普直接对日本首相安倍晋三表示“感谢日方增加采购F-35”,展开首脑推销。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。