2019-04-22 13:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:德媒称,高低不平的月球表面所形成的光影,用肉眼清晰可见,也激发起人类的想象力。自古以来,各个文化的人民不断猜测在月亮上看见的影像究竟为何,又代表着何种意义。

参考消息网4月22日报道 德媒称,在中国传说中,月亮上住着会捣药的月兔。而西方人则将月亮的阴影想象为人脸。这种将模糊物体“脑补”为已知图像的大脑反应是一种心理学现象。

据德国之声电台网站4月21日报道,高低不平的月球表面所形成的光影,用肉眼清晰可见,也激发起人类的想象力。自古以来,各个文化的人民不断猜测在月亮上看见的影像究竟为何,又代表着何种意义。

报道称,在中国、日本和韩国的民间传说中,都有月亮上住着玉兔的说法。月兔传说不只在东亚盛行,甚至流传至拉丁美洲。

在传说中,狐狸、猴子和兔子是好友,白天时一同游玩打猎,夜里一起住在森林里。天神得知了此事,化身云游者在营火边向三只动物乞食。猴子带来了干果,狐狸从墓地拿来祭品鱼、年糕和饮品,只有兔子拿不出食物。后来兔子跳进火堆里,把自己作为食物。天神被兔子的行为所感动,他将兔子重新化形并带到月亮上与嫦娥做伴。兔子献祭肉身时所燃出的烟飘到月球的表面上,直至今日看上去仍像是兔子的身影。

报道指出,中国的月球探测任务使用的“嫦娥四号”着陆器取名便是源自于古老传说,而任务月球车则被命名为“玉兔二号”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。