2019-04-15 14:17:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:台媒称,2007 OR10沿着海王星以外的轨迹移动,位处“柯伊伯带”。它的直径约1247公里,大小约为冥王星的一半,是太阳系中最大的未命名天体。

参考消息网4月15日报道 台媒称,天文学家在2007年发现距离地球64亿公里的“柯伊伯带”有一颗小行星2007 OR10,它拥有水冰并可能含有甲烷,具有研究价值。但它多年来都只有一个冷冰冰的代号,没有正式名称。

据台湾联合新闻网4月15日报道,三名科学家施万布、布朗和拉比诺维茨2007年在美国帕洛马天文台发现了这颗编号225088的矮行星。这颗遥远的天体2009年11月获发临时编号2007 OR10,但一直没有正式的名称。

报道称,2007 OR10沿着海王星以外的轨迹移动,位处“柯伊伯带”。它的直径约1247公里,大小约为冥王星的一半,是太阳系中最大的未命名天体。

报道还称,布朗在2011年曾假设这颗小行星拥有亮白的冰层表面,故以“白雪公主”称呼它。然而后来的研究发现,2007 OR10其实是“柯伊伯带”中颜色最红的天体之一。它的红色源自冰层含有甲烷。

2007 OR10在经历多年的“无名氏”生活后,终于迎来“正名”的机会。

根据国际天文学联合会的准则,名称需要反映2007 OR10的特征。发现者确定了3个可能的名字,都与红色、水、冰和雪相关。

候选名称分别是:

共工:中国上古时代的神话人物,是水神或洪灾之神。相传他拥有人面蛇身,头顶红发,还曾与火神祝融交战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。