2019-07-11 15:10:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:我们对地震还有许多不了解的地方。目前预测地震还是不可能的事,也许在很长时间内都不可能。地震学家只能根据以往活动和统计数据预测在特定时间内发生某一等级地震的可能性。

发生在南加州的这两场地震对震区以外位于加州东部的断层的活动没有影响。美国地质调查局地球物理学者苏珊·霍夫提及臭名昭著的圣安德烈亚斯断层时说:“圣安德烈亚斯断层没有释放任何应力。”该断层自北向南横跨加州,位于北美洲板块和太平洋板块交界处。许多加州人生活在对“大地震”(有人根据该断层的历史活动推测,一场灾难性的地震近在眼前)的恐惧之中。但霍夫说,里奇克雷斯特断层距圣安德烈亚斯断层很远,无法释放后者的应力。霍夫说,实际上,“发生大震的可能性在刚刚发生一次大震之后是最高的,你释放了应力,但你也震动了地壳”。

霍夫说,她遇到的一个常见误解是,地震会在天气干热时发生。但是,没有证据能证明这种说法。南加州地震中心执行主任克里斯蒂娜·古利特说,她也总听到该谣言。她还说,地表温度无法影响地震活动,地震由地下断层活动引发。

文章称,月球也没有在地球地震中发挥任何重要作用。虽然月球的确给我们带来了潮汐,甚至可以给地球的固态部分施加一些作用力,但这种作用力不足以引发大地震。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。