2019-04-25 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“这是记录到的看似来自火星内部的首场震动,其他震动则是由火星表面的力量例如风引起的”。

参考消息网4月25日报道 西媒称,美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,去年11月登陆火星的“洞察”号火星探测器探测到红色星球上发生的首场“明显”地震的迹象。

据埃菲社4月23日报道,NASA发布声明说,已经在火星上呆了128天的“洞察”号携带的地震检测仪在4月6日检测到“微弱的地震信号”。

声明补充说,“这是记录到的看似来自火星内部的首场震动,其他震动则是由火星表面的力量例如风引起的”。

科学家们仍在研究获得的数据,试图阐明信号发生的“确切原因”。

“洞察”号上的地震检测仪在去年12月19日被放置在火星地面上,此后识别出另外三次震颤,但是这些震颤都比4月6日发现的震动“更小”,且来源“模糊”。

“至今以来我们一直在收集背景声音,但这第一个事件正式开启了一个新的领域——火星地震学”,“洞察”号火星探测器项目首席研究员布鲁斯·巴纳特在声明中说。

巴纳特将此发现与阿波罗登月计划宇航员的发现相提并论,他们在1969年至1977年间探测到数千次月球地震。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。