2019-04-24 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,现在,哥伦比亚大学化学工程教授克里斯·博伊斯的最新发现,解释了不同密度的粒状颗粒引力不稳定性的新理论,这种不稳定是由气体流通机制导致的,这种机制在液体流动过程中并不常见。

参考消息网4月24日报道 外媒称,美国《国家科学院学报》月刊22日刊发的一项研究指出,研究人员证明了两种类型的沙子与液体相似的表现,这有助于更好地了解山体滑坡和火山喷发等地质过程,并为新医药的研制打开了大门。

据埃菲社4月22日报道,沙子和化学反应中使用的催化剂等颗粒材料的流动,构成了大量自然现象,例如雪崩和火山喷发等,不少工业过程如制药和碳捕获等也与此过程有关。

研究作者指出,虽然在沙丘、雪崩和流沙的运动中,粒状物质的运动和混合往往表现出与液体“惊人的相似性”,但是粒状物质流动的基本物理学并不像液体流动那样好理解。

报道称,现在,哥伦比亚大学化学工程教授克里斯·博伊斯的最新发现,解释了不同密度的粒状颗粒引力不稳定性的新理论,这种不稳定是由气体流通机制导致的,这种机制在液体流动过程中并不常见。

博伊斯的研究小组意外观察到沙子类似于瑞利-泰勒不稳定性(RT)的不稳定性,瑞利-泰勒不稳定性是指高密度流体被低密度流体加速时产生的不稳定性。

瑞利-泰勒不稳定性是由两种不能混合的不同密度的流体(例如油和水)相互作用产生的,较轻流体会出现在较重流体的另一边,科学家没有在两种干性粒状材料混合时看到这种现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。