2019-04-14 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,该研究使用新一代转基因小鼠,诱导它们发生与胰腺癌相同的突变。其结果是,1%的肿瘤不仅停止增长,而且在几周内完全消失,这是迄今在任何实验模型中从未看到的疗效,此外可以发现这种疗法的毒性非常低。

参考消息网4月14日报道 西媒称,西班牙研究人员首次在小鼠体内完全消除了胰腺癌,这一进步为开发针对此类肿瘤的有效疗法开辟了道路,胰腺癌的死亡率非常高。

据西班牙《先锋报》网站4月9日报道,由国家肿瘤研究中心医学博士马里亚诺·巴瓦西德领导的研究小组通过消除两个分子靶标(被称为EGFR和c-RAF)取得了这一成果,这两个分子靶标与引发超过95%的此类肿瘤的基因(KRAS致癌基因)关系密切。

巴瓦西德表示,上述成果只是第一步,必须继续加深研究,因为上述疗法至少在5年内尚不能应用于人类。

报道称,胰腺癌是世界上最具侵袭性的癌症之一,每年西班牙有大约8000人罹患此病,该病五年存活率仅为5%。

该项研究同时发现,抑制这两个分子靶标能避免十分之九的胰腺癌扩散,虽然这一进展是通过实验模型证明的。

研究人员解释说,这些实验性疗法的成功并不能保证它对患者有效,但被认为是临床试验发展的基本前提。

该研究使用新一代转基因小鼠,诱导它们发生与胰腺癌相同的突变。其结果是,1%的肿瘤不仅停止增长,而且在几周内完全消失,这是迄今在任何实验模型中从未看到的疗效,此外可以发现这种疗法的毒性非常低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。