2019-04-10 14:48:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:这种坐姿的要领是降低膝盖的位置,如果把椅子的高度调整得略高一些,很容易形成“零位坐姿”。

参考消息网4月10日报道 日媒称,到日本“格子运动诊所”看病的患者,将近七成有肩膀发僵和腰痛症状,据说主要原因是在办公室坐姿不良。该诊所院长中村格子医生列举了4种较常见的不良坐姿:下巴前伸着坐;腰部弯曲着坐;下巴前伸且腰部弯曲着坐;跷二郎腿坐。

据日本《时代》周刊4月8日报道,每天坐11个小时以上,死亡风险将上升40%。2012年的一项调查所得出的结果,在全世界引起很大冲击。为什么“坐”这种极为常见的动作,会提高死亡风险、引发癌症呢?

报道认为,不良生活习惯长期持续,就会导致肥胖、糖尿病、高血压、动脉硬化,进而引发心肌梗死、脑梗死等多种健康风险,加大死亡风险。

中村医生说:“说到保持正确坐姿,许多人认为是把背部和腰部伸得笔直,使腰与胯关节保持90度角的坐姿。然而,持续保持直角坐姿,会给肌肉造成紧张感,人很难一直保持,逐渐又会回到不良坐姿。”

那么,如何做才能改善呢?报道称,重要的是“容易做到的好姿势”,而不是“努力做到的好姿势”。

中村医生关注的是“腰与胯关节的角度”。她建议不要保持90度,而是稍微再倾斜一些,达到110度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。