2019-04-25 13:19:53 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:上海江南造船厂最新照片显示,至少有15艘052D型和055型大型驱逐舰处于不同建造阶段。类似的舰队发展速度现在即使美国也难以达到。

参考消息网4月25日报道 美国商业内幕网站4月23日发表了题为《中国在大规模展示海军实力时展示新型驱逐舰》的报道。在4月23日举行的中国人民解放军海军成立70周年庆祝活动上,中国展示了一款新型海军武器——新一代主力驱逐舰中的第一艘。

青岛海上阅兵活动期间,排水量超过1万吨的“南昌”号(舷号101)055型隐身导弹驱逐舰驶向现场。

报道称,该舰装备有112单元垂直发射系统(VLS),能够发射“海红旗”-9远程舰空导弹、“鹰击”-18反舰巡航导弹和“长剑”-10对陆攻击巡航导弹。主炮是一门130毫米口径的H/PJ-38型舰炮。但有报道称,这艘驱逐舰最终可能配备一门电磁轨道炮。该舰使用X波段和S波段有源相控阵雷达,使其能够跟踪各种大小的飞行物或舰艇。

从技术上来说,这艘驱逐舰大到足以被归类为巡洋舰,其有效载荷能力(载弹量)落后于美国海军的提康德罗加级巡洋舰,却超过了阿利·伯克级驱逐舰,后者只有96单元的垂直发射系统。据说“南昌”号驱逐舰的主要竞争对手是朱姆沃尔特级隐身驱逐舰,后者仍然面临各种开发问题。

外媒认为,4月23日在阅舰式上公开亮相表明该驱逐舰已经做好战斗准备。

中国海军055型导弹驱逐舰“南昌”号4月23日参加海上阅兵(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。