2019-01-04 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:董磊
核心提示:高超音速武器竞赛的“起跑哨”已经吹响,众多“运动员”已经下场,而反高超音速武器作战也将成为这场竞赛的核心部分。

参考消息网1月4日报道 2018年12月26日,俄罗斯“先锋”高超音速导弹成功完成了入役前的最后一次测试,普京全程观看了这款“无懈可击”导弹的试射,并将其称为送给俄罗斯的“绝妙新年礼物”。

鉴于俄罗斯此前在高新技术武器项目上的日常“夸口”,其高超音速导弹的进展也一直被“小看”。而这次试射也超越了此前最乐观的预期,无疑将大大刺激各国在高超音速武器领域的竞争,以及在新型防御系统上的研发和投入。

美国与苏联在高超音速武器领域几乎是同时起步,但是随着苏联解体,这种烧钱的武器项目也随之被“打入冷宫”,直到近些年俄罗斯才加快在该领域的研发工作。

资料图片:俄总统普京观摩试射“先锋”高超音速导弹。

而美国大名鼎鼎的X-51A“驭波者”自2010年就开始试验,但据美国《国家利益》双月刊披露,其成功率只有25%。与之形成鲜明对比,中国的DF-ZF据悉在多次试射中成功率超过80%。所以相对于俄罗斯,西方媒体对中国在高超音速武器领域的进展一直更为关注。

美媒报道称,中国的DF-ZF已经完成7次测试,预计可能在2020年进入现役。另据美国华盛顿自由灯塔网站报道,中国的超燃冲压发动机自2000年开始研发,已进行过多次成功的飞行测试。

资料图片:网上流传的DF-ZF高超音速滑翔飞行器新闻视频截图。(央视新闻)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。