2019-07-17 09:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:孙立鹏
核心提示:作为国际货币体系主导者的美国,不愿承担美元作世界“锚币”的汇率稳定义务,向世界发出公然干预美元汇率的信号,正引发全球市场的高度警惕和关注。

一旦付诸实施将产生多重深远影响

具体而言,美国财政部将主要负责行动,有权要求美联储配合汇率干预,并由纽约联储银行进行具体操作。动用财政部汇率稳定基金或美联储资产负债表上的美元资产进行汇率干预,一旦付诸实施,必将产生多重的深远影响:

一方面,特朗普短视行为将损害美国经济基础和增长。特朗普只考虑短期贸易获益,却忽视了汇率干预政策诸多副作用。人为压低美元汇率,将导致美国进口效率损失,增加美国消费者负担和企业成本。如果美元大幅贬值,美国进口成本高企,不排除出现国内通胀水平激增的情况。美联储不得不被动提升利率、抑制通胀,从紧货币政策不仅与特朗普的“初衷”相悖,更会拖累美国经济增长的脚步。此外,利率上升将提高债务融资成本,让原本债务形势严峻的美国联邦政府更加步履维艰,财政政策空间严重受限,应对危机能力显著减弱。可见,特朗普的干预汇率行为是饮鸩止渴,实现短期获益是以美国经济长期风险陡增为代价的。

另一方面,美元主导地位和国际信誉严重受损。特朗普政府若肆意操纵美元汇率,加之滥用金融制裁、乱舞贸易大棒,必然快速且严重地削弱美元主导地位和信用。各国不仅出现汇率损失、储备资产缩水,还会形成对美元巨大的信任“赤字”。彼得森国际经济研究所著名经济学家伯格斯坦警告称,如果特朗普政府试图用弱势美元来改善贸易状况,将会遭遇全世界的强硬反击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。