2019-06-04 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,如果不是缺乏可靠的基础设施,非洲的数字革命本还能走得更远。不过这一情况正在得到改善。

参考消息网6月4日报道 德媒称,美国科技巨头和中国的科技巨头们竞相在非洲投资扩建数字基础设施。

据德国之声电台网站6月2日报道,众所周知,现在许多非洲国家在移动支付等电子政务方面已走在世界前列。如果不是缺乏可靠的基础设施,非洲的数字革命本还能走得更远。不过这一情况正在得到改善。

尤其是脸书、亚马逊、谷歌几个美国科技巨头竞相跻身市场:他们投资卫星、热气球网络或无人机,以便非洲大陆最偏远的角落也可以接入互联网。同时,引起各国媒体关注的中国“一带一路”倡议项目中也包含了投资扩建发展中国家的数字基础设施。

报道认为,美国和中国的项目来得正是时候:尽管非洲在数字化上取得了进展,但还是有很大的投资需求,也有很大的市场空间。世界银行最新发布的研究显示,撒哈拉以南非洲地区只有五分之一的人拥有互联网,非洲互联网普及率远低于全球平均水平,目前全球互联网普及率略微超过50%。

报道指出,非洲互联网基础设施的主要参与者都是些老牌的跨国电信巨头,如南非的MTN集团、法国Orange股份有限公司、印度电信公司等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。