2019-04-16 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,按照欧美标准来看,日本回收利用本身就被认为不够充分。在废塑料问题备受关注的背景下,如果欧美主导制定规则取得进展,日本“可能陷入孤立”。

参考消息网4月16日报道 日媒称,一直自认为是环保“优等生”的日本的塑料回收利用正在动摇。虽然将焚烧废塑料产生的废热用于热水供应和发电(称“热再生”)正在普及,但二氧化碳的排放被欧美视为问题。日本甚至有可能因此丧失环保发达国家的地位。

据《日本经济新闻》网站4月15日报道,日本化学工业协会(简称日化协)会长淡轮敏(三井化学社长)对日本国内的塑料再利用成绩感觉骄傲,“(我们)领先于世界”。日本2017年回收利用率达到86%,他表示“希望推广日本模式”,考虑积极参与新兴市场国家回收利用框架的建立。

但同时存在截然不同的评价。经济合作与发展组织(简称,经合组织)报告显示,日本回收利用率仅为22%。出现不同评价的原因在于如何看待热再生这一点上。在日本,热再生占到回收利用的七成;但在欧美,认为这种方式会排放二氧化碳,提高环境负荷,因此并未计入回收利用率。

报道称,欧盟(不包括热再生)回收利用率接近40%。按照欧美标准来看,日本回收利用本身就被认为不够充分。在废塑料问题备受关注的背景下,如果欧美主导制定规则取得进展,日本“可能陷入孤立”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。