2019-07-10 15:00:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,可以说喜多川一手建造的杰尼斯王国,正是日本从昭和横跨到平成的偶像演艺帝国。

参考消息网7月10日报道 台媒称,一手打造日本偶像王国“杰尼斯”的约翰尼·喜多川当地时间7月9日晚间因脑出血在医院病逝,享年87岁。

据台湾联合新闻网7月9日报道,喜多川堪称日本演艺偶像之父,他所创立的杰尼斯事务所,从昭和年代的少年队、到平成的众多偶像团体,堪称日本偶像史传奇的经典时代。

约翰尼·喜多川原名喜多川扩,1931年出生于美国洛杉矶,1933年曾短暂跟随家人回到日本,战后返回加州、并于东京宝冢剧场的洛杉矶分公司打工,这成为喜多川接触演艺事业的契机。

喜多川

资料图:日本“偶像之父”喜多川

报道称,让喜多川萌生进军演艺界的因缘,部分起因于他的父亲喜多川谛道。

喜多川谛道是日本高野山真言宗的僧侣,当时负责东本愿寺美国分寺的工作,1950年日本昭和知名歌手美空云雀和她的恩师川田晴久共同赴美演出时,舞台场地就是谛道的寺院,喜多川也因此得以成为舞台监督,更获得美空云雀与川田晴久的赏识。

1960年,返回日本定居的喜多川,在东京都代代木美军占领区的美军宿舍附近,组成了一支30人的少年棒球队,并以喜多川的昵称“Johnny”命名,而后喜多川从球队里精选4名男孩,另外组成团体“Johnny's”,通称为“初代杰尼斯”,1964年出道正式进军演艺界。

报道称,喜多川以独具慧眼、捧红无数日本偶像男星和团体闻名。

自上世纪60年代创业以来,乡广美、田原俊彦、近藤真彦、东山纪之、少年队、光GENJI等风靡昭和的明星接连诞生,而后的SMAP、TOKIO、V6、近畿小子、岚等团体,几乎成为日本平成年代的偶像代名词。

可以说喜多川一手建造的杰尼斯王国,正是日本从昭和横跨到平成的偶像演艺帝国。

虽然年事已高,但中晚年的喜多川依旧活跃于他的事业,近年传出他身体健康恶化的消息,今年6月中旬喜多川因病送医急救。

杰尼斯事务所后来对外证实,喜多川的蛛网膜下出血,导致脑动脉瘤破裂,并入院疗养。在日本时间7月9日的晚间11点30分,官方证实喜多川已在当日下午4点病逝,享年87岁。

“约翰尼桑(先生),一直坚持领跑到现在,希望您可以好好休息了。”病逝消息传出后,木村拓哉公开悼念。

杰尼斯官方发表声明表示:喜多川总是以像父母那样深刻的情感培育艺人,与这些孩子们有强烈的羁绊。“然后,在最爱的孩子们围绕之下,2019年7月9日下午4点47分,喜多川的人生谢幕了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。