2019-06-10 10:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:莫迪政府正在摸索一面牵制与美国矛盾加深的中国、一面不依赖美中任何一方的平衡外交。

不过,莫迪政府正在摸索一面牵制与美国矛盾加深的中国、一面不依赖美中任何一方的平衡外交。第二届莫迪政府中,曾经担任驻美国大使和驻中国大使的资深外交家苏杰生被任命为外交部长。莫迪肯定其与中美高官的人脉,作出了上述任命。

报道认为,对印度来说,中国开展海洋活动以及中印边境问题令人头痛,但印度要搞活经济又离不开中国。印度目前的经济增长率出现了5年来首次低于7%的情况,增长明显放慢。

报道还称,如何保持与美国的距离感,对于印度来说也已经成为课题。美国特朗普政府从5日开始把印度从普惠制待遇国名单中移除,在贸易方面对印度表现出强硬态度。不少人认为,“如果美印关系恶化,莫迪将与中国接近,牵制美国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。