2019-06-08 11:41:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,随着美国和中国通过对数千亿美元商品加征关税,以及对双方企业实施限制措施而升级了针锋相对的贸易战,美国总统特朗普及其政府似乎越来越喜欢刺激北京。

参考消息网6月8日报道 在美国国防部近期发布的一份报告中,将台湾列入“国家”名单。香港《南华早报》认为,美方此举是一系列挑衅举动中的最新一例,此类举动似乎旨在对抗中国。

据香港《南华早报》网站6月7日报道,这一措辞载于6月1日发表的长达55页的《印太战略报告》中,此举显然违背了美国长期以来坚持的一个中国原则。

报道称,美国国防部没有回答有关其措辞和意图的问题。

分析人士称,使用“国家”一词是特朗普政府的最新动作,因为美国和中国在贸易、安全、教育、签证、技术和对“文明”不同看法等问题上针锋相对。分析人士还称,过去将台湾视为一个“国家”的说法往往是美国官员的错误陈述,而不是经过精心编辑的报告中的措辞。

报道指出,自1979年与北京实现关系正常化以来,华盛顿一直在处理台湾问题方面保持所谓的“战略模糊”,避免提及台湾是一个所谓的“国家”,并在驻台北的一个“协会”内运作双方关系。但是,美方又承诺根据1979年的所谓“与台湾关系法”继续向台湾提供商业、文化和军事支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。