2019-05-14 10:05:34 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:哈佛大学亚洲中心的高级研究员威廉·奥弗霍尔特说:“我们正处于生产全球化时期的尾声。眼下我们处在消费全球化时期的开端,重心从西方的婴儿潮一代转向相对年轻的中国人。”

参考消息网5月14日报道 外媒称,在消费全球化时代来临之际,中国正从一个出口国变成许多行业最大的消费市场,这也将重新定义中美商业关系的性质。

据新加坡《海峡时报》5月13日报道,去年中国消费者购买的凯迪拉克轿车数量首次超过了美国消费者,这有助于推动通用汽车公司的利润增长。虽然这些凯迪拉克轿车的设计可能是在底特律完成的,但几乎所有的豪华轿车都是在中国组装的,由通用汽车公司在当地雇用的近6万名工人中的一些人来完成。

报道称,这种不断发展的态势——即美国公司用在中国生产的产品为中国消费者服务——标志着全球贸易的一个变化,它可能对特朗普总统的“美国优先”议程构成重大挑战。特朗普发起重塑对华经济关系的行动,他秉持的理念是:中国把廉价生产的商品出口到美国,这抢走了美国工人的工作机会。

报道称,特朗普宣称要提高对中国商品征收的关税。但许多经济学家和企业高管表示,不论特朗普是否能够成功地跟中国达成贸易协议,中美商业关系的性质已经在重新定义。经过40年的经济改革开放,中国正从一个出口国变成许多行业最大的消费市场,这其中包括汽车、电子游戏和计算机等行业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。