2019-04-25 11:45:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,利用黑名单增进信任绝不仅限于中国。这在美国也很普遍,但形式不同。中国社会信用体系下的黑名单是一种相当公开的影响行为的手段。相比之下,美国的类似做法往往比较隐蔽。

参考消息网4月25日报道 美国加利福尼亚大学伯克利分校博士生莎泽达·艾哈迈德4月22日在美国中参馆网站刊文称,他几乎每天都会收到谷歌快讯发来的邮件,里面有探讨中国“社会信用体系”的新文章,很少遇到哪篇文章不包含几个事实错误和严重错误描述。但事实上,中国信用体系建设是相当公开的行为,而相比之下美国的做法更隐蔽,影响到数以百万计美国人的生活。

文章称,外国媒体把社会信用体系歪曲成了与中国实际情况相去甚远的技术反乌托邦。针对错误报道,几位研究人员试图引用外国媒体报道出错的确凿事例予以纠正。常见的错误包括:假定中国的所有监视技术都输入一个中央数据库,每个可记录的行动都被确定一个分值并从综合评分中扣除,中国的每个人都有这样一个评分。

而实际上,社会信用是一个广泛的政策项目,旨在通过一系列措施鼓励个人、企业、法律机构和政府本身更加“守信”。这些措施包括将违法者列入黑名单,将有模范记录的人列入“红名单”以及一系列奖惩措施。在有些地方,它还涉及本土化和试验性的评分系统,意在激励“更好的”行为。“社会信用”这个笼统类别包含了一个更广泛政策议程的几项不断变化的内容,其中既包括国家倡议,也包括城市一级的试点项目,而这些项目并没有推广到全国范围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。