2019-04-21 06:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,如果说意大利作为主要西方经济体国家参与“一带一路”倡议具有政治影响力的话,那么不在“一带一路”沿线上的瑞士,对中国“一带一路”倡议的支持,其作用及影响也非比寻常。

参考消息网4月21日报道 英媒称,继意大利之后,瑞士即将成为又一个支持中国“一带一路”倡议的西方发达国家。

据英国广播公司网站4月18日报道,瑞士联邦委员会主席于利·毛雷尔将在22日至30日的访华期间,与中国签署在“一带一路”框架下的两国合作谅解备忘录。

根据瑞士财政部公开的信息,这一备忘录的目的是让双方在‘一带一路’沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。

报道称,早在意大利签署加入“一带一路”倡议初步协议时,意大利官员就曾透露,另一个欧洲国家很快也将加入同一行列。

报道还称,瑞士宣布支持中国的“一带一路”倡议,并没有引起负面的评论和分析,这应该与瑞士独特的国际地位有关系。

在英媒看来,如果说意大利作为主要西方经济体国家参与“一带一路”倡议具有政治影响力的话,那么不在“一带一路”沿线上的瑞士,对中国“一带一路”倡议的支持,其作用及影响也非比寻常。

报道指出,瑞士在国际上以政治“中立国”著称。过去200年来,瑞士在纷乱的欧洲强国争霸中,为自己赢得“中立”的地位。而瑞士在政治防务事务上的中立,与其在外交领域的积极主动,被认为是相辅相成、取长补短的最佳选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。