2019-04-05 11:54:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,中国政府日前表示,国务院总理李克强将在峰会期间寻求改善与欧洲之间的合作。

参考消息网4月5日报道 外媒称,中欧领导人峰会即将于4月9日在布鲁塞尔举行。中国政府日前表示,国务院总理李克强将在峰会期间寻求改善与欧洲之间的合作。

据埃菲社4月3日报道称,李克强总理将于4月8日至12日赴布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。

报道称,中国外交部副部长王超在中外媒体吹风会上指出,中国-欧盟领导人会晤是中欧双方进行战略沟通的高层平台,为深化中欧关系、推动对话合作发挥了重要战略引领作用。

王超指出,会晤期间,双方领导人将就中欧关系以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并见证签署能源、竞争等领域合作文件。相信此次会晤将为中欧全面战略伙伴关系注入新动力,推动中欧各领域对话合作迈上新台阶,进一步提升中欧关系的稳定性、战略性和互惠性。

在意大利等欧洲国家决定加入“一带一路”倡议的大背景下,此次会晤的主要目的是在市场准入和投资等领域加强双边关系。

报道称,王超表示,此访是李克强总理今年首次出访,也是继习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,中欧之间又一次重要高层交往,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。

离开布鲁塞尔之后,李克强还将访问克罗地亚并将出席中国-中东欧国家领导人会晤,以期加强中国在中东欧的存在。

2019年4月3日,外交部就国务院总理李克强赴欧举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤、第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超介绍有关情况,并回答中外记者提问。(中国外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。