2019-03-27 09:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:习近平与马克龙一致同意,打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。习近平强调,要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。

参考消息网3月27日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平与法国总统马克龙在会晤时一致同意,打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。习近平强调,要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。

凯旋门迎来中国贵宾

据拉美社3月25日报道,中国国家主席习近平25日抵达巴黎,对法国进行国事访问。法国总统马克龙在凯旋门为习近平举行隆重的欢迎仪式,然后在爱丽舍宫举行会谈。

在此次访问之前,爱丽舍宫表示,习近平的来访将“巩固法中全面战略伙伴关系”。

另据法新社3月25日报道,25日,法国总统马克龙在凯旋门为中国国家主席习近平举行欢迎仪式。

当日春光明媚,两国领导人在各自夫人的陪同下在无名烈士墓前祭奠。一战结束距今已有一个多世纪,当时约有14万名中国劳工赴法参战。

爱丽舍宫指出,习近平与马克龙随后就诸多国际和双边问题进行会谈。

25日的《尼斯晨报》发表了对法国总统的采访文章,马克龙希望26日和中国国家主席习近平、德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克举行的这场前所未有的四方会谈能致力于“共同定义国际新秩序”,尤其要重组“新多边主义”,当前多边主义受美国总统特朗普重创。

报道称,马克龙想同中国发展密切关系,他还想让北京成为解决气候变暖问题和文化领域的盟友。

另据德国《时代》周报网站3月25日报道,中国国家主席习近平25日在巴黎会晤了法国总统马克龙。马克龙在凯旋门用仪仗队欢迎习近平,两人还向无名烈士墓献花。

报道称,习近平在访问法国之前已经在罗马签署了经济协议。意大利是参与中国“一带一路”倡议的首个七国集团(G7)国家。马克龙承诺将和中国在“一带一路”倡议沿线第三方的具体项目上进行合作。

马克龙还强调了欧盟在对华关系中的长处。他说,这涉及“强大的多边主义”,即加强国际机构和协议的作用。

此外据法新社3月25日报道,法国总统马克龙25日向中国国家主席习近平提倡建立在“正当”和“平衡”基础上的“强大中欧伙伴关系”。

马克龙与习近平在爱丽舍宫举行会谈后表示:“一个以目标清晰、需求强烈和志存高远为基础的强大中欧伙伴关系,是21世纪出于显而易见的事实和理性作出的选择。”

马克龙强调,这一伙伴关系应该围绕“强大有效的多边主义展开,以针对气候和生物多样性的行动为核心”。

在经济和贸易领域,马克龙还说,这份伙伴关系还应该“尊重我们彼此的利益,真正建立在正当且平衡的框架内”。

马克龙还主张中法“经济和贸易往来恢复平衡”。他强调:“在这方面还有很多需要进步之处,我们应一起努力。”

报道称,法国总统还宣布,法国与中国将在“一带一路”倡议沿线国家的具体投资项目上展开合作。

中法关系将更富活力

据香港《信报》网站3月26日报道,中国国家主席习近平25日继续对法国进行国事访问,他在巴黎凯旋门出席法国总统马克龙为他举行的欢迎仪式,二人随后在总统府举行双边会谈和联合记者会。

报道称,习近平与马克龙一致同意,打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。习近平强调,要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。

报道称,习近平赞赏马克龙多次表达同中方开展“一带一路”务实合作的意愿。

他指出,要为双边贸易与投资提供更多支持和便利,欢迎更多法国企业赴华投资兴业,也希望法方为中国企业在法投资提供公平、开放、非歧视待遇。他称,中法双方要深化核能、航空、航天等传统领域合作,加快科技创新、农业、金融、养老服务等新兴领域合作步伐。

另外,习近平指出,中国重视欧洲战略地位和作用,一直将深化对欧关系作为外交优先方向。中方支持法方在欧洲联合自强进程中继续发挥引领作用。希望法方推动欧盟在发展对华关系方面发挥更积极影响。希望双方加快推进中欧投资协定谈判,尽早启动中欧自由贸易区联合可行性研究。

他称,中方愿同法方一道,共同为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更多历史性贡献。

另据台湾“中央社”3月26日报道,新华社报道,中国国家主席习近平与法国总统马克龙举行会谈时强调,双方要落实好“一带一路”第三方市场合作示范项目。

报道指出,习近平向马克龙说,今年是中法建交55周年及中国留法勤工俭学运动100周年。要把中法关系发展好,政治互信是关键。双方要在政治上“筑牢互信的‘堤坝’”,且要“尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,和而不同、求同存异”。

习近平还说,他赞赏马克龙多次表达同中方开展“一带一路”务实合作的意愿,双方要落实好“一带一路”第三方市场合作示范项目,并要为双边贸易与投资提供更多支持和便利。

他表示,中国刚刚颁布《外商投资法》,欢迎更多法国企业赴华投资兴业,也希望法方为中国企业在法投资提供公平、开放、非歧视待遇。

根据报道,马克龙对习近平说,法中全面战略伙伴关系的基调是合作,法国致力于成为中国可靠和明确的战略伙伴。

马克龙提到,法方愿积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,并主张加强欧盟互联互通战略同“一带一路”倡议对接。

中欧携手应对国际挑战

据美联社3月26日报道,在欧洲国家寻求加强对华关系之际,中国国家主席习近平与法国、德国和欧盟委员会领导人举行会晤。

德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克,26日赶赴巴黎加入中法领导人的会晤。26日的会晤是习近平欧洲之行的重要时刻。

此外据俄罗斯卫星通讯社3月26日报道,法国、德国和欧盟领导人26日在巴黎与中国国家主席习近平讨论了中国与欧洲国家的关系。

报道称,此次会议的倡导者是法国总统马克龙,中国支持他的倡议。全球治理、国际关系规则、多极化、世界贸易组织改革四大主要讨论议题,是中国外交的优先选项。法国总统和德国总理在这些问题上与美国总统有着严重分歧,因此他们两人支持中方的立场不言而喻。

俄罗斯战略问题研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫说:“中国正在成为这样一个经济和政治力量,欧盟不能再单方面做出直接影响中国利益的决定。在做出任何具体行动之前,有必要与中方进行磋商。巴黎作为这种磋商平台恰到好处。中国是一个很有礼貌却很坚定的谈判者。欧洲也明白,考虑到对中国发展的乐观预测以及全球地缘政治版图被重新绘制的前景,如果没有中国,欧洲很难发展。”

报道称,这方面的一个典型例子就是意大利决定加入中国的“一带一路”倡议。虽然现在意大利并不是最强的欧洲玩家,但欧洲共同体就是始于它。意大利在欧盟发挥着重要的政治作用,它的决定是欧洲向东漂移的航标。

法国《回声报》网站3月26日刊登的文章称,每隔十年,中国都会重新创造出自己的增长模式并提供给外国人一个短暂的进入窗口期。

文章认为,未来10年将展现出不去中国参与朝阳产业的危害。首先,作为全球发展第一大动力的中国将会吸引越来越多寻求增长的投资者。其次,得益于规模化经济的中国将会为诸如电动车电池等新产品设定规则,并将依靠其企业的创新性而重铸经济模式。最后,中国有着理想的消费者群体,他们既年轻又富裕,这在全球也是少有的。

文章称,中国需要欧洲,中国依然部分地依赖西方技术。现在的问题不再是了解是否适合前往中国,而是要好好地决定去中国要做什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。