2019-01-11 10:42:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:中国商务部说,双方“就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础”。

知情人士说,华盛顿和北京的中等级别贸易官员于1月9日在北京结束了为期3天的谈判,双方在增加中国购买美国商品和服务,以及向美国资本进一步开放市场等问题上取得了进展。知情人士说,双方在一些更棘手的问题上仍然存在分歧,包括减少中国对国内企业的补贴和知识产权保护等,这意味着仍然需要寻找解决方案。

报道称,尽管如此,知情人士说,双方在贸易问题上分歧的缩小为双方下一轮谈判铺平了道路,美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤可能参与下一轮谈判。

据知情人士说,双方在谈判中讨论了特朗普政府提出的一些更具挑战性的贸易要求,包括要求北京阻止中国企业和官员向美国公司施压,迫使其违背自己的意愿转让技术。美方还要求中国减少对中国企业的补贴,为外国企业创造更公平的竞争环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。