参考消息

英媒称中国改革开放成果立竿见影:改革精神可供他国借鉴

2018-12-06 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,直到今天,改革开放还在继续。由于中国的全球地位,其他国家可能进入自己的改革开放时代,同时更多地向中国及其丰富的传统和文化学习。

参考消息网12月6日报道 英媒称,就对经济增长的影响而言,中国的改革开放取得了立竿见影的成果。从1980年开始,中国的经济增长率开始攀升,并很快达到两位数,这种情况一直维持到21世纪初。

据英国《每日电讯报》网站12月4日报道,在深圳等一些地区,改革的影响体现在现实中。曾几何时,相邻的香港仿佛是另一个星球上的城市。但到了上世纪80年代中期,深圳已经成为重要的制造业中心,也出现了高楼大厦和现代化公寓楼。在这段时期,深圳的经济增长率惊人。

随着外界逐渐认识到改革开放不是暂时现象,而是中国在态度和方式上发生的巨大变化,中国与世界的联系和接触也日益加深,且更加多样化。到21世纪头十年,整个中国都变成了一个经济特区,原先的工厂现在不仅可以生产出口商品,还可以为日益增长的国内市场生产商品。

在2001年加入世界贸易组织后,中国的生产力得到释放,这影响了从沿海直到西部的整个国家。1999年开始的“西部大开发”鼓励远在云南、四川和甘肃的省级政府加快改革步伐。这些地区还建起了科技园区,努力吸引国内外的合作伙伴和支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路